Problème communication Ethernet Schneider M340

  • Joris_Rqe
    Joris_Rqe
    Modérateur
    Automaticien habitué

    10 messages
    Inscrit le 16/06/2020

    le 18/06/2020 à 11:46 Citer ce message

    Bonjour, j'ai un problème de communication entre deux automates M340. En faite, après une coupure secteur sur l'un des deux, je suis obligé de redémarrer l'autre automate également pour que la com. reprenne.
    Les automates communiquent entre eux via le port Ethernet de la CPU (CPU 340-20 Modbus Ethernet)
    Les dialogues se font via les blocs READ_VAR et WRITE_VAR.
    J'aimerais savoir si quelqu'un aurait une solution à tout ça !

    Merci d'avance ;-)
  • jlgk
    jlgk
    Modérateur
    Automaticien amateur

    2 messages
    Inscrit le 17/06/2020

    le 18/06/2020 à 12:12 Citer ce message

    Bonjour. Combien as-tu de blocs? Comment as-tu cadencé ta com? As tu utilisé le bit d'activité? En un mot j 'aimerais savoir comment as tu ecris ton programme de communication?
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur

    191 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 18/06/2020 à 12:17 Citer ce message

    Bonjour Joris_Rqe,

    -As-tu cadencer l'envois des Bloc REAV_VAR et WRITE_VAR?
    -Sur la branche EN de ton bloc READ_VAR as tu bien mis le bit d'activité du GEST ? En contact NF?
  • Joris_Rqe
    Joris_Rqe
    Modérateur
    Automaticien habitué

    10 messages
    Inscrit le 16/06/2020

    le 22/06/2020 à 10:10 Citer ce message

    J'ai deux blocs READ_VAR (un sur chaque automate). La com. est cadencé au front montant de %S5 (100 ms), et le bit d'activité de la table de gestion est bien en contact NC sur la branche EN.
    Un des deux blocs à été programmé par un autre automaticien en amont, et je viens de m’apercevoir qu'il n'y avait pas de time out de programmé sur la table de gestion. Est-ce que cela peut être la cause de mon problème ?
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur

    191 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 22/06/2020 à 13:00 Citer ce message

    Bonjour Joris_Rqe
    Oui cela peut être due au time-out.
    Le mieux c'est d'écrire la valeur du time-out en permanence dans le mots de la table de gestion. Pour éviter que celui ne se remette a zéro suite a une erreur de lecture ou une reprise a froid de l'automate.
  • Joris_Rqe
    Joris_Rqe
    Modérateur
    Automaticien habitué

    10 messages
    Inscrit le 16/06/2020

    le 23/06/2020 à 08:09 Citer ce message

    D'accord, je vais tester ça dans la semaine alors. Je vous tiendrais au courant.
    Merci pour ta réactivité EvangerC !
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur

    191 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 29/06/2020 à 16:25 Citer ce message

    Re-Bonjour Joris_Rqe

    Vous avez pu résoudre votre problème?
  • Joris_Rqe
    Joris_Rqe
    Modérateur
    Automaticien habitué

    10 messages
    Inscrit le 16/06/2020

    le 06/08/2020 à 15:36 Citer ce message

    Désolé pour la réponse tardive ! Effectivement le problème venait bel et bien du time out. Je l'écris en permanence dans le 3ème mot de la table de gestion, et plus aucun soucis de perte de com.
    Merci !
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur

    191 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 06/08/2020 à 17:50 Citer ce message

    Bonjour Joris_Rqe,

    Content que votre problème soit résolu !
    Et encore merci pour votre retour
  • Ghost
    Ghost

    le 06/10/2020 à 16:46 Citer ce message

    Hello , pourrais-je avoir un exemplaire de ton problème . Je dois faire communiquer deux api . J'aimerais bien avoir les problème
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur

    191 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 06/10/2020 à 17:24 Citer ce message

    Bonjour Ghost,

    Je n'ai pas bien compris votre demande, vous voulez un exemple de programmation de bloc READ_VAR pour envoyer une requête de lecture a un automate ?
  • Ghost
    Ghost

    le 06/10/2020 à 21:07 Citer ce message

    Un exemple de com de deux automates en modbus TCP avec les read_var et write_var M340.
  • Joris_Rqe
    Joris_Rqe
    Modérateur
    Automaticien habitué

    10 messages
    Inscrit le 16/06/2020

    le 16/10/2020 à 07:35 Citer ce message

    Schneider a fait un topic plutôt bien détaillé de la programmation des blocs READ_VAR et WRITE_VAR, je te transmet le lien : https://www.se.com/fr/fr/faqs/FA163760/
    Ils ont également pas mal de vidéos assez bien foutu du côté de YT.
  • doudou196
    doudou196
    Modérateur
    Automaticien amateur

    5 messages
    Inscrit le 28/08/2019

    le 03/12/2020 à 18:33 Citer ce message

    Salut, je vient de lire post, juste une idée pour éviter les maux de têtes, mais ok c'est déjà programmé, mais ca vaux la peine de s'y intéresser.
    Pourquoi ne pas utiliser l'outils "IO_Scanning" qui fait le boulot de CTRL et tous le reste pour vous, ca reste juste du paramétrage et ca roule tout seul.
    BAV

Répondre à ce message

7 choses à savoir si Tu débutes en automatisme...

7 choses que tu dois savoir si tu debutes en automatismeCliquez ici pour télécharger le guide PDF

Superv 3