M221 et Modbus initialisation

  • billardFM
    billardFM
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 29/06/2022

    le 29/06/2022 à 11:42 Citer ce message

    Bonjour
    j'ai un équipement piloté par un M221 qui doit communiquer avec des équipements Modbus, (ATV et Tesys) j'ai régulièrement une erreur de communication sur les Tesys .

    La question est doit-on initialiser une communication avec les équipements modbus dès la mise en Run de l'automatie afin que cette erreur ne se produise plus.

    Merci
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur
    Automaticien vétéran

    230 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 29/06/2022 à 19:09 Citer ce message

    Bonjour billardFM,

    C'est quoi comme type d'erreur? Il vous affiche un code d'erreur?
  • billardFM
    billardFM
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 29/06/2022

    le 30/06/2022 à 15:46 Citer ce message

    Bonjour EvangerC
    en fait après de nouvelles investigations, j'ai réglé partiellement le problème de la perte au démarrage des équipements. Il y avait un défaut de timeOut dans la config du Modbus au niveau du M221.

    Cependant, il reste un problème d'absence de communication "Erreur M109" si rien ne transite sur le bus pendant un certain temps. Ceci se corrige via réarmement via le bit 3 du registre 703 des Tesys et la communication repart.
    Du coup je me demande comment régler ce problème de perte de communication. Alors, faut-il en permanence quand je n'envoie pas de message Modbus lire l'état des appareils pour éviter ce problème ?
    Merci
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur
    Automaticien vétéran

    230 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 30/06/2022 à 16:33 Citer ce message

    Je n'ai jamais piloté un tesys via un TM221 mais je pense que c'est une sécurité "chien de garde"
    J'ai eu un soucis similaire sur des variateurs ATV600.

    Pour y remédier vous pouvez lire par exemple l'état de votre tesys de manière cadencé ?
  • billardFM
    billardFM
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 29/06/2022

    le 30/06/2022 à 16:51 Citer ce message

    Bonjour
    merci, je vais regarder ce côté et voir ce qui se passe avec la lecture de l'état du Tesys.
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur
    Automaticien vétéran

    230 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 03/07/2022 à 20:10 Citer ce message

    Bonsoir billardFM,

    Je viens aux nouvelles, avez-vous résolu votre votre problème?
  • billardFM
    billardFM
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 29/06/2022

    le 03/07/2022 à 20:46 Citer ce message

    Non, je n'ai pas eu le temps de faire le test,
    mais j'ai trouvé que les modules Tesys peuvent être configurés via une commande modbus pour gérer la perte de communication de diverses manières.

    Sans doute est-ce de ce côté que je dois regarder, donc demain matin je vais essayer cette piste.

    Je vous tiens au courant.
  • billardFM
    billardFM
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 29/06/2022

    le 04/07/2022 à 18:14 Citer ce message

    Bonjour
    retour de test, donc une initialisation des modules Tesys est utile, elle permet de mettre ces modules en situation d'ignorer les coupure de communication. Du coup plus de problèmes.
    Ceci se fait en envoyant un message au module vie le registre 682 avec la valeur 0 pour ignorer.
    Voir doc page 43 de cette doc :

    https://download.schneider-electric.com/files?p_enDocType=User+guide&p_File_Name=1743234EN-06.pdf&p_Doc_Ref=1743234E

    Sans doute les autres options sont exploitables, mais ma connaissance de Modbus est insuffisante pour en expliquer le choix.
    Je suis preneur d'explications.
    Merci à tous.
  • yannick60
    yannick60
    Modérateur
    Automaticien amateur

    2 messages
    Inscrit le 26/08/2021

    le 06/07/2022 à 00:21 Citer ce message

    Bonsoir,
    Je vous invite à regarder cette playlist de tutoriel --> https://www.youtube.com/playlist?list=PLxQcev7ytiFJ0LQlQ5hSPxrSp-glHfufO
    Cela vous aidera peut être.
  • billardFM
    billardFM
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 29/06/2022

    le 06/07/2022 à 08:35 Citer ce message

    Merci très intéressant.

Répondre à ce message

7 choses à savoir si Tu débutes en automatisme...

7 choses que tu dois savoir si tu debutes en automatismeCliquez ici pour télécharger le guide PDF

Superv 3