Demande d'aide grafcet et macro-étape sur TIA Portal

  • ayoub_automaticien
    ayoub_automaticien
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 20/06/2016

    le 25/06/2016 à 00:54 Citer ce message

    SVP. J'ai comme sujet de mon projet de fin d'année, l'automatisation d'un poste de distribution de pièces. J'ai élaboré mon grafcet où figure une macro étape et lorsque je passe à la traduction de ce grafcet en langage ladder, je ne sais pas comment faire?
  • automaticien
    automaticien
    Modérateur
    Automaticien amateur

    2 messages
    Inscrit le 25/06/2016

    le 25/06/2016 à 02:46 Citer ce message

    Pour passer au langage ladder, il faut que tu traduis chaque étape en équation (les équations d'activation et de désactivation) en suite c'est facile
    automaticien
  • automationsense
    automationsense
    Modérateur
    Automaticien vétéran

    483 messages
    Inscrit le 28/04/2016

    le 25/06/2016 à 05:22 Citer ce message

    Parfaitement d'accord avec @automaticien.En effet une macro-étape c'est rien d'autre qu'un regroupement de plusieurs étapes.C'est fait pour ne pas réécrire une séquence d'étapes sur un grafcet.En gros c'est pour la factorisation et pour une question de simplicité.

    Pour traduire une macro-étape tu peux faire comme si t'intégrer toutes les étapes dans ton grafcet.Après pour l'équation c'est comme sur l'image ci-dessous (cliques pour agrandir)

    Image
    Cordialement,
    Image

    " Travailles pour tes propres rêves sinon quelqu'un d'autres t'embauchera pour réaliser les siens "
  • ayoub_automaticien
    ayoub_automaticien
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 20/06/2016

    le 25/06/2016 à 17:30 Citer ce message

    Je sais comment faire une traduction conventionnelle du grafcet mais je cherche à travailler avec les Blocs est ce qu'il est possible de programmer cette macro étape par un FB où chaque activation de l'étape génère l'activation de ce bloc!
    Pour bien vous expliquer ce que j'ai fait, j'ai conçu un grafcet de conduite qui nous permets de choisir le mode de fonctionnement (auto ou manuel) si le mode choisi par exemple est auto alors on doit activer un autre grafcet du mode auto qui est élaboré à part,ce même grafcet est un sous programme (macro étape ) du grafcet de conduite.J’espère que j'ai bien expliqué la chose.
    A titre d'information je travaille avec TIA portal V13
    Merci bcp de vos réponses.
  • automationsense
    automationsense
    Modérateur
    Automaticien vétéran

    483 messages
    Inscrit le 28/04/2016

    le 25/06/2016 à 20:15 Citer ce message

    Cordialement,
    Image

    " Travailles pour tes propres rêves sinon quelqu'un d'autres t'embauchera pour réaliser les siens "
  • automationsense
    automationsense
    Modérateur
    Automaticien vétéran

    483 messages
    Inscrit le 28/04/2016

    le 25/06/2016 à 20:18 Citer ce message

    Sinon oui,il est possible d'appeler un FB sur activation d'un bit.
    Cordialement,
    Image

    " Travailles pour tes propres rêves sinon quelqu'un d'autres t'embauchera pour réaliser les siens "
  • ayoub_automaticien
    ayoub_automaticien
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 20/06/2016
  • automationsense
    automationsense
    Modérateur
    Automaticien vétéran

    483 messages
    Inscrit le 28/04/2016

    le 25/06/2016 à 22:01 Citer ce message

    De rien Ayoubinho.You are welcomed
    Cordialement,
    Image

    " Travailles pour tes propres rêves sinon quelqu'un d'autres t'embauchera pour réaliser les siens "

Répondre à ce message

7 choses à savoir si Tu débutes en automatisme...

7 choses que tu dois savoir si tu debutes en automatismeCliquez ici pour télécharger le guide PDF

Superv 3