Ban2 knowledge

communication modicon RS485

philouu
philouu
Modérateur
Automaticien amateur

7 messages
Inscrit le 12/04/2018

le 12/04/2018 à 12:20 Citer ce message

Bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien.

Je travail pour un projet avec l'automate modicon M340 et je suis nouveau dans ce domaine, je vous prie de m'aider.
Dans le système, les sepam affichent des mesures électriques, ces sepam sont reliés à des cartes ACE949-2.
Mon but est de relever ses mesures à partir d'une automate qui est reliée aussi à une carte ACE949-2.
Je sais pas par quoi commencer ou quoi faire. Je vous remercie infiniment.
EvangerC
EvangerC
Modérateur

132 messages
Inscrit le 01/07/2017

le 12/04/2018 à 18:22 Citer ce message

Bonjour,
Est ce que les liaisons RS485 entres tous tes ACE949-2 sont faites?
Si oui ,normalement tu dois pouvoir paramétrer sur chaque sepam, la vitesse de transmission, le bit de parité est le numéro d'esclave?
De plus il faut que tu sache les adresses de registre ou se trouve les mesures de tes sepam (adresse codé sur 16bits) ca doit etre sur la documentation de tes sepam.
Ensuite il faudrait crée dans ton M340 des blocs d'envoie de requêtes de lecture pour chaque sepam
philouu
philouu
Modérateur
Automaticien amateur

7 messages
Inscrit le 12/04/2018

le 13/04/2018 à 12:21 Citer ce message

Bonjour monsieur, merci de me repondre.

Oui les liaisons entre les ACE949-2 sont éffectuées, comment je peux paramétrer la vitesse de transmission, le bit de parité et le numéro d'esclave sur chaque sepam ??
EvangerC
EvangerC
Modérateur

132 messages
Inscrit le 01/07/2017

le 13/04/2018 à 16:43 Citer ce message

Tu peux le paramétrer avec le logiciel SFT2841 pour les série 20/40/60/80 ou directement sur l'écran du sepam?
Qu'elle modèle sepam tu as exactement?
philouu
philouu
Modérateur
Automaticien amateur

7 messages
Inscrit le 12/04/2018

le 13/04/2018 à 17:27 Citer ce message

La série 20 mais je pense pas que j'ai pas la possibilité de changer les paramètres
EvangerC
EvangerC
Modérateur

132 messages
Inscrit le 01/07/2017

le 14/04/2018 à 06:41 Citer ce message

Si tu peux changer les paramètres mais que avec le logiciel SFT2841
Ci joint le manuel d'utilsation
Sepam serie 20 manuel d'utilisation
Page 104 tu as la procédure pour rajouter les interfaces de communication ACE949-2 et changer l'adresse esclave, le bit de parité etc.. de tes sepam
philouu
philouu
Modérateur
Automaticien amateur

7 messages
Inscrit le 12/04/2018

le 16/04/2018 à 13:13 Citer ce message

aprés changer les paramètres, quoi faire aprés ??
EvangerC
EvangerC
Modérateur

132 messages
Inscrit le 01/07/2017

le 16/04/2018 à 18:42 Citer ce message

-Une fois les paramètres changés sur les sepam il faut que tu mette les même paramètres (parité,vitesse...) sur la connexion modbus de ton M340
-Ensuite sur le M340 tu crée des blocs d'envoie de requêtes de lecture (READ_VAR) , en pointant l'adresse esclave de ton sepam et ainsi que l'adresse du registre et le nombres d'information que tu veux lire sur le sepam.
philouu
philouu
Modérateur
Automaticien amateur

7 messages
Inscrit le 12/04/2018

le 19/04/2018 à 16:26 Citer ce message

ok je vous remercie infiniment, j'ai une autre question
pour mon projet je dois établir une communication à distance entre l'automate modicon M340 et mon pc sachant qu'avec l'automate il est installé un module BMXNOR0200H ( je travail avec le logiciel simatic wincc comme logiciel de supervision).
je vous remercie.
EvangerC
EvangerC
Modérateur

132 messages
Inscrit le 01/07/2017

le 19/04/2018 à 19:19 Citer ce message

Si ton pc avec Wincc comme logiciel de supervision accepte le protocole modbus/tcp oui tu pourras établir une commnunication entre eux via le port ethernet du module BMXNOR0200H
Sinon c'est quoi la référence de ton module processeur de ton M340?
philouu
philouu
Modérateur
Automaticien amateur

7 messages
Inscrit le 12/04/2018

le 19/04/2018 à 22:42 Citer ce message

BMX P34 1000
mais monsieur je veux que la communication s"effectue à distance ( GSM ou Radio ...) et pas avec un cable RJ 45.
EvangerC
EvangerC
Modérateur

132 messages
Inscrit le 01/07/2017

le 20/04/2018 à 10:25 Citer ce message

Autant pour moi je n'avais pas bien compris, il faudras en plus un module gsm/radio pour faire le lien avec l'automate et le pc
IL faudras verifier que ton module gsm accepte le protocole modbus/tcp ou rtu pour pouvoir communiquer avec le module BMXNOR0200H
Par contre je ne peux pas te donner plus d'infos car je n'ai jamais fait ca :/
Super David
Super David

le 20/04/2018 à 13:59 Citer ce message

Ouch... une liaison distante avec une BMXNOR0200H et en étant débutant. Je te souhaite bonne chance.
Je mets en route très souvent ces satanées cartes de chez Schneider et c'est l'une des plus compliquée (et buguée au passage) qui soit.
La spécificité de la BMXNOR est de gérée les protocoles d'horodatage à la source. Protocole DNP3 ou IEC. Je suppose que ton IHM prend en charge l'un de ces 2 protocoles (jamais fait avec du WinCC). Je vais regarder mais je ne suis pas sur du tout qu'elle gère le modbus TCP.
De plus il va te falloir un modem GSM typer SR2MOD3 avec le câble qui va bien pour le connecter sur l'autre port de ta BMXNOR. Tu l'as bien ?
plc_othmane
plc_othmane
Modérateur
Automaticien habitué

16 messages
Inscrit le 06/09/2016

le 27/04/2018 à 12:16 Citer ce message

bonjour à tous,

tu peu travailler avec ModbusDoctor c'est un logiciel qui sert à lire et écrire des données modbus Rtu et Modbus Ip,
voici une video qui vous aide:
https://youtu.be/arIJs4OhhLI

Répondre à ce message

7 choses à savoir si Tu débutes en automatisme...

7 choses que tu dois savoir si tu debutes en automatismeCliquez ici pour télécharger le guide PDF

Superv 3