Communication Modbus TCP/IP entre M221 et un PC doté d'un logiciel de supervision

  • Dani99
    Dani99
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 28/07/2021

    le 28/07/2021 à 10:59 Citer ce message

    Bonjour à tous,
    En ce moment je suis en stage, et je suis amené à contrôler un système grâce à un automate Schneider M221, et de le faire communiquer avec un logiciel de supervision sur un autre ordinateur. C'est la 1ere fois que je fais ça, donc j'ai quelques soucis avec la partie communication. Ce que j'ai fait est qu'avec machine expert basic j'ai configuré ETH1 en donnant l'adresse ip 192.168.0.1 à l'automate. Puis j'ai configuré Modbus TCP en Mettant l'adresse ip de l'ordinateur de supervision. J'ai connecté l'automate via un cable usb à fin de lui transférer le programme de machine expert basic puis je l'ai connecté à l'ordinateur de supervision avec un cable rj45. mais quand je fais "ipconfig" dans l'invité de commande de l'ordinateur de supervision je n'ai pas l'adresse ip de l'automate, à part mes connexions internet je n'ai rien. S'il vous plait si vous avez des remarques à me donner ou des propositions je vous serai reconnaissant. Ou bien des tutos à me proposer.
    Merci d'avance.
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur

    191 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 28/07/2021 à 14:13 Citer ce message

    Bonjour Dani99,

    La commande "ipconfig" te permets de voir l'adresse ip configuré sur ton pc uniquement
    Pour tester la connexion entre l'automate et ton pc il faut que tu tape la commande suivante dans l'invite de commande du pc "ping 192.168.0.1"
    si tu a des réponses c'est que tu vois bien l'automate sur ton réseau ethernet.
    Attention a vérifier que l'adresse ip de ton pc soit configuré dans la même plage d'adresses que celui de ton automate ex 192.168.0.2 ou 192.168.0.3 etc...

    Si besoin n'hésite pas
  • Dani99
    Dani99
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 28/07/2021

    le 28/07/2021 à 14:55 Citer ce message

    Merci pour votre réponse EvangerC,
    aprés avoir tapé la commande que vous m'avez envoyé j'ai comme résultats:
    4 lignes ou est écris : Réponse de 192.168.0.1: Impossible de joindre l'hôte de destination
    Statistiques Ping pour 192.168.0.1:
    Paquets: envoyés = 4, reçus=4, perdus = 0 (perte 0%)
    ça veut dire que le pc et l'automate n'ont pas pu communiqué ?
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur

    191 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 28/07/2021 à 15:09 Citer ce message

    En effet pc et l'automate n'ont pas pu communiqué,

    Il faut que tu tape la commande suivante sur ton pc de supervision "ipconfig" et regarde l'adresse qu'il t'indique.
  • Dani99
    Dani99
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 28/07/2021

    le 28/07/2021 à 15:17 Citer ce message

    C'est fait, et là ça me met ça:

    Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::3d41:cca0:371d:9ec%21
    Adresse d’autoconfiguration IPv4 . . . : 169.254.9.236
    Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.0.0
    Passerelle par défaut. . . . . . . . . :
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur

    191 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 28/07/2021 à 15:54 Citer ce message

    Il faut que tu change l'adresse ip de ton pc
    Au lieu de mettre 169.254.9.236 il faut mettre 192.168.0.2 ou 192.168.0.3 etc.. et la tu pourras tester le ping avec "ping 192.168.0.1"
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur

    191 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 29/07/2021 à 18:49 Citer ce message

    Bonjour Dani99,

    Ton problème a t'il été résolu?
  • Dani99
    Dani99
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 28/07/2021

    le 02/08/2021 à 17:46 Citer ce message

    Bonsoir,
    Merci beaucoup, oui j'ai réglé ce problème la. Mais maintenant j'ai des soucis avec la configuration de l'automate (serveur) à fin qu'il puisse recevoir les requetes du logiciel de supervision (client). j'allais utiliser write var et read_var mais j'ai trouvé qu'on ne pouvait les utiliser que si l'automate était client. auriez vous des propositions s'il vous plait ou de la documentation à ce sujet?
    Merci d'avance
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur

    191 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 02/08/2021 à 18:37 Citer ce message

    Bonjour Dani99,

    Normalement si tu a bien localisé tes variables sur ton automate tu dois pouvoir les lire avec ta supervision.
    C'est quoi comme supervision que tu as?
  • Dani99
    Dani99
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 28/07/2021

    le 03/08/2021 à 10:06 Citer ce message

    Bonjour EvangerC,

    Justement, que voulez vous dire par bien localiser mes variables ?
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur

    191 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 03/08/2021 à 11:52 Citer ce message

    Bonjour Dani99,

    Localiser une variable c'est lui donner une adresse comme par exemple un bit qui est en %M1 ou une variable de type word qui est en %MW2.
    Normalement la localisation est obligatoire sur les TM221 mais certains automate autorise les variables non localisées. (ex :M340)
    Sur l'automate normalement il y a plus rien a faire pour lire les variables vers une supervision. Tout ce qui reste a faire c'est de paramétrer la supervision.
    C'est quoi comme supervision que tu as?
  • Dani99
    Dani99
    Modérateur
    Automaticien amateur

    6 messages
    Inscrit le 28/07/2021

    le 03/08/2021 à 12:34 Citer ce message

    C'est pas très connu, ça s'appelle ODIN. C'est utilisé pour la supervision de bioprocess
  • EvangerC
    EvangerC
    Modérateur

    191 messages
    Inscrit le 01/07/2017

    le 04/08/2021 à 15:24 Citer ce message

    Effectivement je ne connais pas.
    Tu dois surement avoir un endroit ou tu dois renseigner les trames d'échanges avec l'automate..

Répondre à ce message

7 choses à savoir si Tu débutes en automatisme...

7 choses que tu dois savoir si tu debutes en automatismeCliquez ici pour télécharger le guide PDF

Superv 3