Ban2 knowledge

Yokogawa DX1012 et PCVUE

Johan59
Johan59
Automaticien habitué

27 messages
Inscrit le 13/12/2015

le 30/03/2016 à 15:20 Citer ce message

Bonjour, je dois réaliser pour mon projet de fin d'année une Supervision entre un Yokogawa DX1012 et le logiciel de Supervision PCVUE, et j'ai un problème afin de bien répertorier mes variables.

Le Yokogawa sert à lire les températures des fours, et mes sondes de températures sont directement reliées à l'arrière du Yokogawa et il n'y a aucun repérage sur les câbles :(

J'ai configuré mon réseau sur PCVUE, j'ai rentré mon adresse IP et bien sûr j'ai activé le protocole Ethernet sur le Yokogawa, j'ai choisi des variables de types W, j'en ai déduis qu'il s'agissait de mots donc c'est ce que je cherche.

Enfin je ne sais pas quelle variable PCVUE choisir.
Pouvez vous m'aider ?

Les variables de types W sur PCVUE vont de W 0-0001 0 W 0-0064. Existe t'il une base de référence afin d'affecter la bonne variable de PCVUE à la bonne voie du Yokogawa et ceux, pour chaque sondes de températures ?

Merci d'avance.
Johan Dornez
Etudiant en Licence Professionnelle AII
Société Eurobaut


message
Inscrit le

le 30/03/2016 à 16:33 Citer ce message

Bonjour Johan59,
J'ai jamais utilisé le Yokogawa mais étant donné qu'un mot c'est 2 octets.Tu vas essayé d’adresser tes variables dans l’ordre ainsi le mot 1 sur PCVUE sera ta variable analogique 1,le mot 2 ta variable analogique 2 etc... Pour l'adressage sur l'automate je ne saurais répondre je connais pas cet automate.
Johan59
Johan59
Automaticien habitué

27 messages
Inscrit le 13/12/2015

le 31/03/2016 à 15:56 Citer ce message

J'ai déjà testé cette méthode, à vrai dire j'ai testé les 25 premières variables de type W sur PCVUE,et ça n'à pas marché.
Johan Dornez
Etudiant en Licence Professionnelle AII
Société Eurobaut
Johan59
Johan59
Automaticien habitué

27 messages
Inscrit le 13/12/2015

le 04/04/2016 à 20:41 Citer ce message

à la limite les adressages, je peux prendre mon mal en patience et toutes les tester, mais le plus gros problème c'est ceci :

Image

J'ignore ou trouver le numéro du CPU sur le Yokogawa, c'est limite si il ne me manque plus que ça pour terminer mon Projet de fin d'année.
Johan Dornez
Etudiant en Licence Professionnelle AII
Société Eurobaut


message
Inscrit le

le 06/04/2016 à 22:06 Citer ce message

Ce capture d'écran c'est sur pcvue?
Johan59
Johan59
Automaticien habitué

27 messages
Inscrit le 13/12/2015

le 06/04/2016 à 22:26 Citer ce message

Oui, ce capture d'écran est sur PCVUE lorsque nous configurons un nouvel équipement.
Johan Dornez
Etudiant en Licence Professionnelle AII
Société Eurobaut


message
Inscrit le

le 06/04/2016 à 22:41 Citer ce message

Ah ok.Tu as déjà essayer de contacter le support technique d'Arc informatique.De la doc sur ce logiciel c'est difficile à trouver.
Johan59
Johan59
Automaticien habitué

27 messages
Inscrit le 13/12/2015

le 07/04/2016 à 21:20 Citer ce message

Oui, j'ai envoyé plusieurs mails à plusieurs adresses de Arc Informatiques, mais aussi chez Yokogawa France et je n'ai eu aucune réponse. J'ai une dizaine de documents PDF mais aucun ne fait référence à un numéro CPU
Johan Dornez
Etudiant en Licence Professionnelle AII
Société Eurobaut


message
Inscrit le

le 15/04/2016 à 17:09 Citer ce message

Ah mince! essaie de les appeler directement par téléphone pour voir.
Johan59
Johan59
Automaticien habitué

27 messages
Inscrit le 13/12/2015

le 20/04/2016 à 17:29 Citer ce message

Je tombe directement sur le répondeur du technicien en question, tant qu'à Arc Informatique j'ai tout simplement laissé tomber.

Il se peut qu'il y a une différence entre le fait que c'est un afficheur Yokogawa pour ma part, et non un automate Yokogawa. La configuration Yokogawa TCP-IP sur PCVUE ne concernent peut être uniquement les automates et non les afficheurs, alors je devrais certainement choisir Modbus TCP-IP.

Je potasse la dessus :p Avec les 261 pages ^^
Johan Dornez
Etudiant en Licence Professionnelle AII
Société Eurobaut


message
Inscrit le

le 21/04/2016 à 12:53 Citer ce message

Oui peut être que c'est seulement pour les automates et non les IHMs.La communication en modbus TCP/IP peut être une solution en effet.Bonne recherche en tout cas.C'est ça l'automatisme quand ça bloque ça bloque
Johan59
Johan59
Automaticien habitué

27 messages
Inscrit le 13/12/2015

le 27/04/2016 à 14:35 Citer ce message

Bonjour, pour vous tenir au courant.
J'ai réussi à contacter Arc Informatique, un technicien va s'occuper de mon dossier dans les meilleurs délais. En espérant qu'il réponde assez rapidement. Il ne me reste plus qu'à trouver le bon protocole sur PCVUE et j'ai fini mon projet de fin d'année.
Johan Dornez
Etudiant en Licence Professionnelle AII
Société Eurobaut


message
Inscrit le

le 27/04/2016 à 16:47 Citer ce message

Bonne nouvelle! Enfin ils se sont décidés à répondre.Bon courage pour la suite de ton projet.Tu nous montreras le résultat après
Johan59
Johan59
Automaticien habitué

27 messages
Inscrit le 13/12/2015

le 27/04/2016 à 19:27 Citer ce message

Le technicien m'a appelé en fin d'après-midi, il ma dit d'utiliser simplement le protocole XBUS IP-MASTER en JBUS-DEC.

Oui aucun problème, je vous montrerai le résultat :)
Johan Dornez
Etudiant en Licence Professionnelle AII
Société Eurobaut
Johan59
Johan59
Automaticien habitué

27 messages
Inscrit le 13/12/2015

le 04/06/2016 à 18:05 Citer ce message

Bonjour, pour vous tenir au courant, je vous informe que j'ai finalement réussi à terminer mon projet :) Les données de mes 5 fours à inductions plus mes bancs de tractions sont enfin sur PCVUE en direct.

J'ai mis l'adresse IP du Yokogawa en tant qu'hote, et l'adresse IP de l'ordinateur de la supervision en tant que client, et ça a fonctionné en XBUS IP-MASTER, en utilisant l'équipement Modbus-Hex de PCVUE.

Je passe ma soutenance mardi 14 à 9 heure. Coefficient 8 au BTS ^^
Johan Dornez
Etudiant en Licence Professionnelle AII
Société Eurobaut
automationsense
automationsense
Modérateur
Automaticien vétéran

335 messages
Inscrit le 28/04/2016

le 04/06/2016 à 18:40 Citer ce message

Bonjour Johan59,cool toutes mes félicitations.Je suis sûr que tu vas cartonner à la soutenance.Bonne chance en tout cas
Cordialement,
Image

" Travailles pour tes propres rêves sinon quelqu'un d'autres t'embauchera pour réaliser les siens "
Johan59
Johan59
Automaticien habitué

27 messages
Inscrit le 13/12/2015

le 08/06/2016 à 12:18 Citer ce message

Merci :) Si j'ai mon BTS à la fin du mois, je pars en Licence Professionnelle Mécatronique, robotique parcours Automatisme & Robotique industrielle à l'IUT de Béthune.
Johan Dornez
Etudiant en Licence Professionnelle AII
Société Eurobaut
Johan59
Johan59
Automaticien habitué

27 messages
Inscrit le 13/12/2015

le 06/07/2016 à 10:56 Citer ce message

Relevé de notes de mon BTS :

U1 Culture Générale et Expressions : 8/20
U2 Anglais : 17/20
U31 Maths : 13/20
U32 Sciences Physiques : 14/20
U4 Conception Prel Syst Auto : 14.50/20
U51 Concept Det Chaine Fonct : 16.50/20
U52 Concept Det Syst Automatique : 14/20
U61 Rapport activité en entreprise : 17.50/20
U62 Conduite et réalisation projet : 20/20 :)

Pour un total de 402 points environ et une moyenne d'approximativement 14.94/20 au BTS :)

Admis :)
Johan Dornez
Etudiant en Licence Professionnelle AII
Société Eurobaut
automationsense
automationsense
Modérateur
Automaticien vétéran

335 messages
Inscrit le 28/04/2016

le 06/07/2016 à 11:55 Citer ce message

20/20 en projet ! eh ben j'imagine que tu les as épaté.Félicitation à toi en tout cas.Et continues comme ça surtout pour l'anglais ça t'ouvriras de grandes portes.
Cordialement,
Image

" Travailles pour tes propres rêves sinon quelqu'un d'autres t'embauchera pour réaliser les siens "
Johan59
Johan59
Automaticien habitué

27 messages
Inscrit le 13/12/2015

le 06/07/2016 à 18:39 Citer ce message

Merci ^^ je suis passé en second et le premier membre de mon groupe n'avait strictement rien fait, je pense que ça a joué aussi :p Mais j'ai répondu à toutes leurs questions calmement, et j'ai bien effectué des gestes pour appuyer mes choix également :)
Johan Dornez
Etudiant en Licence Professionnelle AII
Société Eurobaut

Répondre à ce message

7 choses que Tu dois savoir si Tu débutes en automatisme

Siemens - Rockwell-Schneider-Proface - Omron

7 choses que tu dois savoir si tu debutes en automatismeCliquez ici pour demander le guide

Superv 3